Vai al contenuto

Sicurezza sul lavoro: Il lavoratore nel settore HO.RE.CA. – Bar/Ristoranti/Alberghi (formazione generale e specifica)

60,00 IVA esclusa

Tipologia: Corso Online
Durata: 8 ore
Lingue: Italiano
CODICE CORSO: horeca_8h_2021

OBIETTIVI:

Il corso ha l’obiettivo di descrivere le caratteristiche generali del DLgs 81/2008, i principali concetti in esso trattati e descrivere le caratteristiche dei diritti, doveri e sanzioni dei vari soggetti aziendali.

Si pone inoltre l’obiettivo di illustrare tutti i fattori che possono influenzare la sicurezza sul luogo di lavoro, determinando un peggioramento dell’ambiente di lavoro e delle condizioni di lavoro.

Dal microclima sfavorevole, ad una illuminazione inadeguata o eccessiva. Dai rischi derivanti dall’utilizzo di un macchine ed attrezzature senza averne una adeguata preparazione fino ai più tradizionali rischi elettrici o da incendio.

DESTINATARI:

Tutti i lavoratori impiegati sia nel settore Ho. Re. Ca (bar, ristorazione, alberghi, ecc), che hanno l’obbligo normativo di formazione/informazione sul tema della sicurezza, secondo quanto stabilito dall’accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 19 agosto 2016.

CONTENUTI:

PARTE GENERALE

La sicurezza sul lavoro: prevenzione e protezione

Le novità e le caratteristiche generali
La valutazione dei rischi
Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
Il sistema di assicurazione contro gli infortuni e le malattie professionali
Il contratto di appalto e la documentazione tecnico-amministrativa
La gestione delle emergenze

Gli attori coinvolti e i loro compiti

Il sistema istituzionale
Gli attori della sicurezza: soggetti obbligati
Gli attori della sicurezza: altri soggetti
Le sanzioni e le disposizioni in materia penale e civile

Gestione e organizzazione della sicurezza

La valutazione dei rischi
Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
Il contratto di appalto
La gestione delle emergenze
Il rischio di un incendio
La prevenzione antincendio
La protezione da un incendio
Le attrezzature e la formazione sul primo soccorso
In caso d’emergenza
Dispensa di Primo Soccorso
Modello organizzativo esimente
Conformità del modello organizzativo
La documentazione tecnico amministrativa
La funzione di vigilanza

PARTE SPECIFICA

Parte 1

Rischio infortuni
Attrezzature
Rischio elettrico
Cadute dall’alto
Rischio chimico
Agenti fisici

Parte 2

Agenti biologici
Microclima
Illuminamento
VDT
Rischi trasversali
DPI
Sovraccarico biomeccanico e movimentazione merci
Ambienti di lavoro
Segnaletica
Emergenze e quasi incidenti
Genere, età e provenienza

Prodotto da: Piazza Copernico/ Conformity